8.8 C
Москва
Среда, 28 сентября, 2022

ученые отмечают дисбаланс воды в «третьем полюсе» | Новости

Популярное

[ad_1]

Согласно новому исследованию, быстрое потепление климата вызвало водный дисбаланс в регионе Третьего полюса, что привело к увеличению потребности в воде в густонаселенных странах, расположенных ниже по течению.

СВЯЗАННЫЕ С:

Наводнение вынудило эвакуировать тысячи кубинцев из Матансаса

В регионе Третьего полюса, расположенном на Цинхай-Тибетском нагорье, расположено самое большое в мире хранилище замороженной воды после Антарктики и Арктики, где находятся истоки более десяти крупных азиатских рек. Он был известен как «Азиатская водонапорная башня» за надежное водоснабжение почти 2 миллиардов человек.

Но в статье, опубликованной на этой неделе в журнале Nature Reviews Earth & Environment, говорится, что регион вышел из равновесия между твердой водой в ледниках и жидкой водой в озерах и реках под влиянием глобального изменения климата.

Повышение температуры с изменением западных ветров и индийского муссона привело к отступлению ледников и большему количеству осадков в северной части региона и меньшему количеству на юге. Пространственный дисбаланс уменьшит нехватку воды в бассейнах рек Желтая и Янцзы, одновременно увеличивая нехватку воды в более южных бассейнах Инда.

«Такой дисбаланс, вероятно, создаст серьезную проблему для балансировки спроса и предложения водных ресурсов в регионах, расположенных ниже по течению», — сказал Яо Тандун, ведущий автор исследования и академик Китайской академии наук.

По прогнозам, самая высокая потребность в воде будет в бассейне Инда, сказал Уолтер Иммерзил, соавтор исследования и исследователь из Утрехтского университета в Нидерландах. Он подчеркнул, что этот спрос повлияет на ирригацию, на которую приходится более 90 процентов водопотребления в этом районе.

«Поскольку ожидается, что это неравенство между севером и югом будет усиливаться в результате потепления климата в будущем, в странах, расположенных ниже по течению, крайне необходима политика адаптации для устойчивого управления водными ресурсами», — сказал соавтор Пяо Шилун, также исследователь из Пекинского университета.

Ученые, участвовавшие в исследовании, заявили, что им все еще нужно больше информации, чтобы помочь общественности отреагировать на изменения, например, комплексные станции мониторинга в районах с дефицитом данных. Они также призывают к сотрудничеству между странами верхнего и нижнего течения.



Оригинал

[ad_2]

- Advertisement -

Выбор редакции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -

Последние статьи